Se sala el bacalao porque la sal (Cloruro de sodio, NaCl), en concentraciones elevadas, elimina humedad del pescado por efecto osmótico e impide por tanto, que los microorganismos puedan desarrollarse. La salazón para conservar crudo el bacalao y los productos porcinos utiliza inhibición de la vida celular por efecto osmótico.
También cuando tenemos aceitunas machadas en agua y sal, al cambiarles el agua y volver a añadir otra nueva, es mejor que ésta última lleve sal, pues debido a la similitud de concentraciones de soluto, el equilibrio osmótico se alcanzará antes, y éstas tomarán antes el sabor que si hibiéramos renovado sólo con agua sin sal, donde al no llevar el agua soluto, tardará más en producirse el equilibrio osmótico entre las aceitunas y el agua que las contiene.
Semillas de Ciencias Jacinto Convit. Este Blog es de carácter informativo y Educativo dirigido a la comunidad estudiantil e interesados en aprender ciencias. Pretendemos informar y promover conocimientos para la promoción de la salud, como base fundamental de nuestra ETA Osmar Uridan Sánchez Paredes.
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